Главная » Статьи » Работа Фонда » СМИ О НАС

Статья о фонде "Мял" из газеты "МК - Кавказ" №5
.. И силу воли дальше жить.
Нам довольно редко встречаются инвалиды-колясочники на улицах, в магазинах, библиотеках. Жить полнокровно им мешает неприспособленность транспорта, узкие двери лифтов, отсутствие пандусов и светофоров со специальными звуковыми сигналами. И наше с вами равнодушие.
Вот и нашлись в Ингушетии интузиасты, еще раз подтвердившие справедливость того, что спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.

Речь пойдет о некоммерческой организации Благотворительного фонда "Мял". "Благо", "благодеяние" - означает в переводе на русский слово "Мял". Девиз фонда: протяни руку ближнему. Независимо от национальности. От вероисповедания. И гражданства тоже. Организация была создана по инициативе молодежного интернет-сообщества Ингушетии при информационной поддержке сайта Magas.ru. И ее деятельность задумана как благотворительная, направленная на оказание материальной и гуманитарной помощи тяжелобольным людям, детям-инвалидам и детям-сиротам.
А директором Благотворительного фонда стала Лейла Дзейтова, однажды сама оказавшаяся во власти недуга.
...Девочка-отличница проживала с папой в старинном городе Валдае, на берегу одноименного озера. Восьмилетняя Лейлочка была резвой и веселой, и ее голосок разливался, словно валдайский колокольчик, которыми так славилась новгородская земля. Из маленького ключа где-то рядом начиналась Волга-матушка, здесь же были истоки Днепра и Западной Двины. Как и истоки ее тяжелой болезни.
Неожиданно заболели суставы. Кусая губы, Лейла стойко переносила боли. Ее лечили в Ленинграде и в Новгороде. Но ревматоидный полиартрит - такой коварный диагноз ей поставили врачи - "подминал" под себя сустав за суставом. В 16 лет девочке сделали операцию на коленном суставе. И, как ей показалось, напрасно. Потому что руки и ноги совсем перестали двигаться. Приехав к маме в Ингушетию, Лейлочка не почувствовала облегчения. Она просто научилась бороться. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. И стала принимать болезнь как данность.
Не знаю, читала ли Лейла про Павку Корчагина...
... Но думаю, что читала нужные книги. Поскольку ей рано открылись истинные ценности жизни и она проделала исключительно свой путь, от
самосовершенствования Души до самоутверждения Личности Boт где проявилась подлинная само стоятельность - без посторонней помощи, без чьего-либо участия!
Из прошлого возьму частицу,
Из настоящего - чуть-чуть...
А будущее пусть приснится -
Там тайны вечные живут.
Я не хочу прожить в печали,
И злость, и зависть не гнетут.
Я так хочу, чтоб все познали,
Что верой душу берегут.
Эти строки родились неожиданно. А потом их становилось все больше и больше. Перестав ходить в 13 лет, Лейла начала рисовать, благо, руки тогда еще слушались. Занялась вязанием. А стихи пришли позже. Намного. Когда поняла, что мир уже разделился на До и После.
И днем тоска, и ночь - без сна,
И в сердце боль - моя судьба...
Чего же мечется душа?
Чего же ищет без конца?
Знать, ищет край, где дивный рай,
Где каждый день - цветущий май,
Где яркий свет, в глазах рассвет.
Где для любви преграды нет.
Так Лейла постигала свои университеты. И ее учителями становились любимые книги - русская и зарубежная классика. Чаще других перечитывался Джек Лондон.
Подрастая, потянулись к Лейле племянники. Потеряв родителей, перебрался жить к ней сын брата Руслан. А дочь другого брата - Рамина - стала первой помощницей тети. Вместе стали петь под караоке, смотреть любимые советские фильмы, слушать ретро-песни и ретро-музыку...
В 2006 году сестра Лида подарила Лейле компьютер, добрые люди подключили бесплатный интернет. И жизнь наполнилась другим, новым смыслом. Компьютер Лейла осваивала методом "тыка". Непослушные пальцы с радостью касались клавиатуры и учились управлять мышью.
Целыми днями не отходила Лейла от монитора. В интернете появились новые друзья, форумчане обменивались собственными стихами. И Лейла научилась по текстам стихов определять родную душу. Так она познакомилась с поэтом, профессиональным фотографом Леонидом Козловым, который проживает в США. Леонид прислал Лейле в подарок цифровой фотоаппарат. "Прорубив" себе окно в другой мир, Лейла поняла, что интернет для нее - спасательный круг, (или спасительный?), своеобразное лекарство для истосковавшейся души.
С ветвей опадает листва -
Нам с нею расстаться пора.
От юных беспечных тех лет
На тропке останется след.
Идут проливные дожди,
Они сожаленья полны.
И все, что достанется нам,
Печаль по ушедшим годам.
Снегами покроется сад,
Храня свой премудрый наряд.
Зима с холодами придет
И сад этот дивный уснет.
И Лейле захотелось сделать что-то для других. А отдавая, открывать в себе неожиданно новые стороны души. Эфемерность замысла стала приобретать более зримые контуры, и Лейла поняла, что кредо ее жизни - помощь больным детям. Друзья по интернет-сообществу подсказали, как можно создать Благотворительный фонд, какие юридические процедуры при этом пройти. А Лейле хотелось доказать, что инвалидность не является преградой для достижения любой жизненной цели. С друзьями решили, что помимо материальной и иной помощи, больным детям надо помогать и в реализации природных способностей, выявляя их творческий потенциал. Благо, в Ингушетии есть уже такой добрый опыт. Как-то еще в 2006 году у порога художественной школы, что в Назрани, остановилась инвалидная коляска, в которой находился Адам Боголов. Он твердо решил обучаться живописи у народного художника РИ, председателя Союза художников РИ Мусы Мартазанова, и тот ему помог. Уже через год Адам участвовал в Международном конкурсе "Филантроп" и стал первым. Он принес победу не только Ингушетии, но и всей России. Теперь он член Союза художников РИ. А Муса Мартазанов обучает художественному делу уже 15 инвалидов.
5 июля 2009 года в Назрановском ДК состоялась презентация Благотворительного фонда "Мял" и была проведена первая акция по сбору средств для больных детей. Несмотря на то, что у организаторов не было никакого опыта, презентация прошла успешно.
Был создан и сайт фонда. Заработала программа "SOS!!!". Для ее реализации собирались добровольные пожертвования. На деньги форумчан сайта Magas.ru приобрели вещи, игрушки, книги и фрукты. Все это отнесли в детский дом, расположенный в станице Троицкой.
А в адрес администрации Благотворительного фонда стали поступать письма. : "К вам обращается Колоева Петимат Магометовна, мама Колоевой Хавы, инвалида детства Сейчас Хаве иполнилось 9 пет, v нее проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
8 лет назатврачи поставили диагноз: ДЦП. Мой муж, Колоев Беслан Ахметович, гоже инвалид 1 группы, у него ампутация нижних конечностей - результат несчастного случая... Я не знаю, как мне быть со всеми этими проблемами, ведь силы мои скоро совсем иссякнут!".
В фонд обратилась и семья Газдиевых, у которых 26-летний инвалид, перенесший гнойный менингоэнцефалит, и семья Цечоевых, воспитывающая больную дочь, и семья Ченхоевых, и многие-многие другие.
А у Лейлы Дзейтовой появились помощники-энтузиасты: Хава Евлоева, Люба Угурчиева, Мадина Бекбузарова и Тамара Муртазалиева.
Одной из реализованных стала программа Благотворительного фонда "Окно в мир", посвященная интеграции людей с ограниченными возможностями. Работники фонда обеспечили инвалидов компьютерами и подключили бесплатный интернет. Но не хватило средств, чтобы закупить необходимую технику. Обратились в правительство. Один из вице-премьеров обещал помочь. И теперь у фонда есть надежда, что больные люди, не выходя из дома, смогут общаться с миром.
Одна строительная фирма обещает построить хлебопекарню, специально механизированную, чтобы на ней смогли работать люди с ограниченными возможностями, а прибыль от вырученной продукции пойдет на помощь инвалидам. Это в планах. В мечтах и "Газель", специально оборудованная для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Без нее фонду нельзя. Опять вся надежда на руководство республики. И, самое главное, у администрации фонда и их подопечных нет даже крыши над головой.
Сейчас арендовать помещение под офис не получается, попечительский совет дорожит каждой копейкой и обращает все деньги на помощь инвалидам.
Необходимую материальную поддержку из фонда уже получила семья Цечоевых, проживающая на кошаре недалеко от Малгобека. "Не знаю, какими словами выразить благодарность всем работникам фонда и ее руководителю Лейле Дзейтовой, - говорит мне Аза Цечоева, мама больной девочки,- для нас это большие деньги. Я смогла пролечить девочку. А перед Новым годом нам принес какой-то парень еще 500 долларов и быстро уехал. Не знаем, кого даже благодарить". Лейла Дзейтова по этому поводу мне объяснила, что пожертвователи все анонимные, по исламу положено, чтобы левая рука не знала того, что делает правая, когда оказывается помощь.
Радость пришла и в дом Тамерлана Газдиева. Ему подарили ноутбук и помогли материально.
Фонд только начал свою работу, а многие люди уже получили адресную помощь. Но руководство "Мял" мечтает, что наступит такой день, когда они смогут помочь каждому страждущему.
Прошлым летом фонд провел акцию "Дорогами добра". На спонсорские деньги состоялась поездка на побережье Каспий¬ского моря. Инвалиды Багаудин Ажигов, Руслан Султыгов и Ваха Мархиев на собственных машинах (с ручным приводом) вывезли всех желающих на отдых. В дороге им помогали волонтеры Руслан Дзейтов и Магомед Парчиев. Отдохнули на славу!
А 15 декабря 2009года в ДК села Экажево некоммерческая организация Благотворительного фонда провела акцию "Культур¬ный досуг". В рамках акции русский музыкально-драматический театр "Современник" поставил для людей с ограниченными возможностями спектакль по пьесе Г. Горина "Забыть Герострата". Руководство фонда благодарны актерам и художественному руководителю Микаилу Базоркину за доставленную радость.
Смотрю я на Лейлу и удивляюсь
откуда у нее столько энергии?! А она, одаривая меня пучезарной улыбкой, делится своими мыслями: "Мир полон добрых людей. Я хочу, чтобы в республике все цвело и утопало в зелени. Чтобы все любили друг друга. И национальность, и религия при этом значения не имеют. У меня много друзей всех возрастов, мне со всеми интересно. Я могу месяцами не выходить из дома, а Бог присылает мне гостей. И стены раздвигаются сразу, и мир становится радостнее. Многие инвалиды любят жаловаться. Я думаю, что они сами должны что-то делать, к чему-то стремиться. Я вот овладела же компьютером, могу теперь любого обучить. Надо всегда совершенствоваться, я даже иногда забываю, что болею".
Прости, Аллах, за сожаленье,
Мою неправильную речь.
И за душевное смятенье,
За жажду мести, веру в лесть.
Прости за то, что мыслей тайны
Меня неправильно вели.
Прости за то, что в день печальный
Глаза слезой заволокли.
И если можно, дай мне силы,
Все, что случилось, пережить.
И если можно, дай смиренье,
И силу воли дальше жить...
Это строки из последних стихов Лейлы Дзейтовой. И вся ее жизнь - подвиг души, большой и чистой. И упрек нам - равнодушным и здоровым. Тем, кто привык только брать. Помните: несчастен, кто берет, но не дает взаимно.Так сказал еще древний поэт. А мы о Павке Корчагине... Герои-то живут рядом.
Светлана ИЗОТЬЕВА.

"МК - Кавказ" №5
03.02 2010г.
Назрань, Ингушетия
Категория: СМИ О НАС | Добавил: moarshal (15.02.2010)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0