moarshal | Дата: Четверг, 17.01.2019, 22:58 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Трудно себе представить человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Традиционно считалось, что неправильным питанием и вредными привычками больные сами доводят себя до язвы. Однако не так давно ученые открыли, что язвенная болезнь имеет инфекционное происхождение, а также наследственную предрасположенность.
Об этом заболевании рассказывает гастроэнтеролог врач высшей категории Алла Борисовна ИЛЬИЧЕВА.
- Оказывается, главная причина развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - присутствие в организме пилорического хеликобактера (микроба, паразитирующего на слизистой оболочке желудка). Насколько распространена эта инфекция?
- На сегодняшний день пилорическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.
80% язв двенадцатиперстной кишки и 50% язв желудка связано с паразитированием в организме пилорического хеликобактера. Эта бактерия прикрепляется к слизистой оболочке желудка, оказывая на нее разрушающее действие. Так возникают язвенная болезнь и атрофический гастрит, которые могут стать причиной развития злокачественной опухоли.
- Почему успешно вылеченные язвы возвращаются?
- Потому что причина не утрачена. В итоге язвы, для лечения которых применялись обычные препараты, в 30% случаев возникают вновь. И поэтому на сегодняшний день лучшим способом борьбы с язвенной болезнью является метод эрадикации (уничтожения) пилорического хеликобактера.
Эрадикационная терапия представляет собой лечение по специальным схемам двумя антибиотиками и противокислотным препаратом. Этот метод рассчитан не столько на заживление язвы, сколько на причину ее возникновения. Избавляясь от паразитирующего микроба, мы тем самым проводим профилактику осложнений язвенной болезни (желудочное или кишечное кровотечение, прободение - образование отверстия в пораженном органе, раковое перерождение язвы).
С введением эрадикационной терапии снизилось количество проводимых операций на желудке по поводу язвенной болезни. Ведь раньше, если язва не заживала, отрезали 2/3 желудка. Но даже хирургическое вмешательство не избавляло пациента от повторного возникновения язвы. Желудок удаляли, и человек становился инвалидом, а, повторяюсь, причина язвенной болезни не была устранена.
При грамотно проведенном эрадикационном лечении повторного возникновения язвы практически нет.
- Известно, что длительный стресс дает толчок к развитию язвы. Неужели она может образоваться в течение нескольких часов?
- Да, это так. Весь организм реагирует на стрессовую ситуацию, в том числе и желудок. Очень часто язвы развиваются у людей, перенесших инфаркт миокарда, сильные ожоги и т. д. Патологические процессы, которые провоцирует стресс, быстро ведут к осложнениям язвенной болезни.
- А может ли язва протекать скрыто, без симптомов?
- Да, если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Дело в том, что эти препараты действуют на организм обезболивающе, но в то же время их прием ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка. Пациент не чувствует возникновения и развития язвы и сталкивается уже с ее осложнениями (например, кровотечением).
Поэтому при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо учитывать факторы риска: пожилой возраст, наличие язвенной болезни, прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) и кортикостероидов (гормонов), заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, злоупотребление алкоголем, курение. В этих случаях пациентам в качестве профилактики назначают противоязвенные препараты.
- Многие люди следуют определенным диетам. Могут ли ограничения в пище привести к язве?
- Самым опасным считается голодание. Длительный отказ от пищи ведет к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. А вот резкое похудание (более 5 кг в неделю) является причиной образования камней в желчном пузыре.
Питание, как известно, должно быть разнообразным и сбалансированным.
- Можно ли с помощью лечебного питания избавиться от язвы полностью?
- Если не пилорический хеликобактер является причиной язвенной болезни, то лечебная диета помогает ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка.
Наш организм способен быстро восстанавливать разрушенные ткани и самостоятельно справляться с язвенными поражениями. Но множество рубцов на слизистой оболочке ведет к ее деформации и сужению выходного отдела желудка. В этом случае требуется операция.
Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни. ДИЕТА ДЛЯ ПРОБЛЕМНОГО ЖЕЛУДКА При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока (кислотностью), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается следующая диета.
В приготовлении блюд запрещается использовать мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны, консервированные овощи, а также овощи, богатые эфирными маслами, глюкозидами (редис, редьку, петрушку, сельдерей, репчатый лук) и грубой клетчаткой (огурцы, бобовые, белокочанную капусту). В меню должны входить морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста. Все овощные блюда подают протертыми.
Нужно отказаться от ягод и фруктов кислых сортов, содержащих большое количество клетчатки (абрикосов, винограда, слив), сухофруктов (чернослива, изюма, инжира), сдобного теста и пирогов.
Допускается приготовление супов с мелко нарезанными, хорошо разваренными продуктами (овощами, крупами, макаронами). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают сырыми в бульон.
Вторые блюда и гарниры готовят в отварном или протертом виде, чтобы не образовывалась грубая корочка на поверхности. Мясо тщательно отделяют от пленок и сухожилий, у рыбы удаляют кожу. Большинство блюд из этих продуктов готовят рублеными (котлеты, биточки, бифштексы, пудинги, суфле парового приготовления). Яйца едят всмятку или в виде паровых омлетов и суфле.
Исключаются продукты с острым и соленым вкусом. Отдают предпочтение вегетарианским супам и соусам, приготовленным из бульонов (за исключением овощных отваров) и томата. Соусы можно заменить маслом или свежей некислой сметаной. Кисели, желе, муссы готовят из некислых ягод и фруктов, сухофрукты используют протертыми.
|
|
| |