Главная » 2014 » Январь » 23 » Ночь на пятницу.
01:28
Ночь на пятницу.
В течение пятницы существует особый миг, когда Всевышний Аллах принимает наши молитвы, но Аллах утаил его, чтобы мусульмане всю пятницу усердно занимались богослужением, ибо поклонение в этот день высокоценно. Ангелы называют пятницу днем обилия, потому что Всевышний Аллах в этот день одаривает Своих рабов безграничными милостями и благами. Этот день следует посвятить деяниям для вечной жизни, не занимаясь мирскими делами, кроме крайне необходимого.
К пятнице желательно готовиться ещё накануне, т. е. до захода солнца в четверг, начиная со времени предзакатного намаза. По возможности желательно пятницу посвятить деяниям для потусторонней жизни, чтобы она стала очищением для других дней: раздавать садака, постараться обрадовать близких, посещать родственников, особенно родителей, навещать больных, посещать могилы близких, готовить для себя и гостей вкусную пищу, принять участие в собраниях, где рассказывают о религии.
В хадисе сказано: «Самым ценным днем является пятница, в этот день многократно читайте салават в мою честь, ибо это доходит до меня».
В благородном хадисе также говорится: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам. В этот день мусульманам ниспосылается обилие, всяческие блага, все доброе».
Пятница начинается с заходом солнца накануне и продолжается до его захода в пятничный день, то есть священными являются пятничный день и ночь накануне. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), пятница является более благим днем, чем даже праздничные дни (Курбан-байрам, Ураза-байрам), а также день ‘Ашура.
Совершение греховного в пятницу является пренебрежением к этому священному дню, к милости Всевышнего в этот день, поэтому в этот день многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание за грехи.
В пятницу Всемогущий Аллах сотворил нашего праотца Адама (мир ему), в пятницу переселил его на Землю, и умер Адам (мир ему) в пятницу.
Ночь на пятницу – лучшая после ночи рождения благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и ночи могущества и предопределения – Лайлат аль-кадр.
В пятничную ночь Всевышний Аллах освобождает от огня Ада шестьсот тысяч человек.
Категория: Новости Фонда | Просмотров: 1577 | Добавил: moarshal | Рейтинг: 0.0/0