Главная » Статьи » Работа Фонда » СМИ О НАС

Инвалид – это не приговор, это просто другие стандарты
Общаться с людьми, быть частью окружающей жизни или спрятаться в узкий мир своих проблем? Как вы думаете, что лучше для тех, кого мы называем людьми с ограниченными возможностями?
В последнее время сами инвалиды предпочитают именоваться иначе - людьми с дополнительными потребностями, ибо, как показывает практика, возможности инвалида не ограничены, мы видим их и в спорте, и в культуре, и в образовании, в общем, во всех сферах человеческой деятельности.
- Главное - чего бы нам хотелось, это - не сидеть постоянно дома, а быть среди людей, посещать мероприятия, - сказала на встрече с Главой Республики Ингушетия Ю. Евкуровым председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Хава Колоева.
- Очень многое зависит от самого человека, что именно ему самому нужно, - вторит ей Ахильгова Мадина. - Но лично я не являюсь сторонницей просиживания у телеэкрана или перед монитором компьютера. Я всегда была активной, и в школьные годы, и когда училась в Санкт-Петербургском медицинском институте, если бы не это страшное ДТП, может, уже была бы пластическим хирургом.
Два года после травмы Мадина шла к пути переосмысления себя, своего места в обществе. Все трудности, через которые она прошла, по словам Мадины, может прочувствовать только тот, кому довелось испытать это. Но сильный духом человек всё же преодолевает эти трудности, возвращается в общество, нужен бывает только толчок и этим толчком оказался звонок председателя благотворительного фонда «Маьл», инвалида-колясочницы Лейлы Дзейтовой.
Сегодня Мадина работает над проектом трёх своих книг, где есть и мистика, и роман, и стихи, которые она любила писать с детства, но теперь они стали и глубже, и проникновеннее. Она занимается дизайнерской работой. Летом 2012 года на международном конкурсе по пошиву одежды в немецком городе Дрездене Мадина заняла первое место и на выигранный грант построила салон красоты, который ещё на стадии отделки внутренних помещений, где она, наряду со всеми предполагает обслуживать инвалидов с дополнительными потребностями, но уже бесплатно.
Лиза Евлоева – журналист, психолог, ведущая НТК - тоже была «вытянута» из домашней среды звонком Лейлы Дзейтовой, которая буквально раскрыла её таланты. Лиза стала чаще выходить в общество, на разные встречи, конференции.
Лейла же буквально заставила её подать анкету на НТК Ингушетии, не сомневаясь, что у этой девушки огромный потенциал и талант. А как переполнялось сердце от радости и гордости за Лизу, когда она в прямом эфире вела диалог главы республики с жителями Ингушетии.
Недавно Лиза уже сама потянула за собой в горы девочку-колясочницу из с.п. Троицкого Азу Фаргиеву, организовала встречу инвалидов с олимпийскими чемпионами Рахимом Чахкиевым, Назиром Манкиевым, с Героем России Русланом Нальгиевым.
- Это нелегко, - отвечает Л. Дзейтова на вопрос о том, каким образом возглавляемый ею фонд привлекает инвалидов к активной деятельности. - Мы ведём работу неустанно, привлекая засидевшихся дома инвалидов, молодых и пожилых людей. Все наши акции, телевизионные передачи, газетные статьи, наши сайты и рассказы о каждом, вышедшем в круг общения – это всё крик, взывающий к инвалидам, это желание, прежде всего, привлечь и увлечь их, а потом уже и государство, и общество.
Помимо этого, мы обзваниваем каждого индивидуально, наши реквизиты легко найти в Интернете. Мы буквально просим родителей, родственников помочь им выйти за границы своего замкнутого пространства. И скажу вам, чаще всего в такой пассивности инвалидов виноваты, конечно же, они - близкие им люди. Опекая их, принося и поднося им всё, они обрекают их на зябкое просиживание, отнимая самое драгоценное - время поиска своего «я», время дерзаний, стремлений, и вообще время молодости, время жизни, в таком виде, в каком нам дал её Всевышний.
Посмотрите, как сегодня востребована журналистка Лиза, её уже не сдерживает коляска, Мадина Ахильгова - дизайнер, Адам Боголов - художник. Но их так мало. Нам нужны волонтёры, чтобы помочь преодолеть инвалидам психологический барьер, выйти из дома. Прекрасный, замечательный человек, волонтёр Макка Томова. Она буквально вытащила Мадину Актомирову из с.п. Экажево, тоже колясочницу, но у неё ещё страдает и речь. Сегодня наша Макка занимается с ней у логопеда. Недавно у нас для инвалидов была организована туристическая поездка в горы, после которой Мадина твёрдо решила больше дома не сидеть. Нам вместе было очень весело в горах, хорошо сидели общаясь до 4-х утра.
Что греха таить и само наше общество, которое не привыкло адекватно реагировать на людей, нуждающихся не в жалости, а в поддержке, часто усложняет их выход в мир. Вот и получается, что нужна и реабилитация общества по отношению к инвалидам.
Но пока есть такие организации как фонд «Маьл», культурно-просветительский центр «АРТ-БОС», в частности, выявляющий среди инвалидов тех, кто склонен заниматься прикладным искусством, не все потеряно.
Художник Муса Мартазанов, который буквально делает из инвалидов художников, заставляет их работать кистью, идти к победе, как он это сделал с известным уже Адамом Боголовым - колясочником с детства, сегодня призёром многочисленных наград и преподавателем художественной школы. Его же ученик Хамзат Барахоев, который в свои 11 лет уже организовал выставку своих картин, теперь живёт в Финляндии, поддерживает связь со своим наставником.
Благодаря близким людям в конкурсе юных исполнителей «Утренняя звезда» приняла участие девочка - двенадцатилетняя Хава Могушкова. Она, сидя в коляске, в платье принцессы обрадовала всех в зале своим участием и получила приз зрительских симпатий от Министерства культуры республики.
- Но если мы сами не изменимся, не захотим снять психологический барьер, нам никто не поможет, - говорит Хава Колоева. - Нам нужно общаться, заниматься любимым делом. Порой это нелегко, что-то не получается, но в этом и есть интерес, есть сила преодоления.
Сегодня мир изменился. Много позитивного в этом направлении происходит и в республике. На днях была встреча главы республики с инвалидами, после чего было принято решение о подготовке помещений для занятия спортом инвалидов, в том числе и плаванием, что будет способствовать и формированию республиканского паралимпийского движения в республике. В школах планируется совместное обучение.
И ещё одна хорошая новость - наш спортсмен Рустам Дудуркиев, призёр по бегу на коляске, понесёт Олимпийский огонь через территорию Республики Ингушетия.
И обществу, то есть каждому из нас, и инвалидам пора открыто идти навстречу друг другу. Нам надо спокойней воспринимать людей с дополнительными потребностями, не жалеть, а помогать в адаптации, обеспечивая безбарьерную среду, а им, в свою очередь - сделать первый шаг из своего относительно внутреннего комфорта, и это будет настоящий подвиг, преодоление себя, своего пространства, победа страха над собой и своими комплексами.
Как сказал в своём недавнем интервью Адам Сагов, потерявший зрение в 18 лет, но при этом не потерявший себя, прекрасный отец двух малышей, массажист, будущий психолог – студент Ингушского госуниверситета: «Просто мы чуть-чуть по-другому ориентируемся в жизни».
В статье преднамеренно не употреблялись ни слова жалости, ни слова сочувствия, а только восхищения и только призыв разорвать цепи скованности и выйти в мир, как наши герои, своим усердием и целеустремлённостью, венчающими силу и величие человеческого духа. Они и есть творцы, и кузнецы своей жизни, жизни в новых условиях.

03.12.2013 10:07 Лилия Харсиева

Газета «Ингушетия»
Категория: СМИ О НАС | Добавил: moarshal (04.12.2013)
Просмотров: 1877 | Рейтинг: 0.0/0